Olive



 

 

Beschreibung
Steinfrucht des in Asien beheimateten Ölbaumes, der heute in den Mittelmeerländern,in Amerika und an der Ostküste Afrikas als ein dorniger Strauch mit rundlichen bis ovalen schwarzen Früchten wächst.

Geschichte
Die Geschichte des Ölbaumes lässt sich bis ins alte Testament zurückverfolgen. Seine Früchte wurden den Juden als Reichtum im gelobten Land versprochen. Zu Zeiten Homers war Olivenöl als sehr teures Kosmetikum (das Öl wurde aus dem nahen Osten importiert).

Saison
Ganzjährig erhältlich

Geschmack
Oliven schmecken fruchtig mild.

Verwendung
In der Industrie als Öllieferant. Oder zu Salaten und klassischen Rezepten der mediterranen Küche.

Nährwert
Durch den Ölanteil von 25 % ist auch der Kaloriengehalt von Oliven sehr hoch. Und doch tragen Oliven entscheidend dazu bei abzuspecken.

Allergene
Südliche Regionen Europas sind häufig von Allergien gegen Olivenbaumpollen betroffen. Unverträglichkeiten gegen Oliven und Olivenöl selbst wurden jedoch bislang nur selten verzeichnet. Die betroffenen Personen leiden dann zumeist unter Nesselsucht, Blutdruckabfall, einem Angioödem und Atemproblemen.